Главная страница - Статьи - Чистка тканевых напольных покрытий

Чистка тканевых напольных покрытий

Напольное тканевое покрытие очень популярно у пользователей по многим причинам. Коврики и ковры, закрывающие весь пол, выглядят изысканно, и в то же время создают уютную домашнюю атмосферу. Ковровое покрытие способствует очищению воздуха, приглушает звук шагов, обеспечивают теплоизоляцию снизу и по нему безопасно ходить. Частицы пыли, которые поднимаются в воздух с гладкого пола, улавливаются и поглощаются волокнами ковра. В то же время ухаживать за ковровыми покрытиями относительно просто.


Удаление пятен

Различают следующие виды пятен:

  • водорастворимые пятна (от лимонада, Кока-Колы, белого вина);
  • пятна, которые можно удалить с помощью растворителей (пятна от крема для чистки обуви и смолы, жирные пятна);
  • пятна, которые удаляются с помощью замораживания (жевательная резинка).


Как правильно удалять пятна:

  1. Поверхность четко различимого пятна на ковровых покрытиях тщательно увлажнить пятновыводителем.
  2. После того, как пятно растворится, его следует промакнуть куском белой, неворсистой ткани. При необходимости процесс повторяется несколько раз. Ни в коем случае нельзя тереть тканью загрязненное место – это приведет только к тому, что грязь проникнет еще глубже в волокна.
  3. При промывании вместо ткани используется моющий пылесос.



Промежуточная очистка

Промежуточная очистка позволяет увеличить промежуток времени между глубокими чистками, улучшить внешний вид отдельных загрязненных участков ковра (например, пешеходных дорожек), когда необходимость полной чистки ковра отсутствует.

Как правильно производить промежуточную очистку:

  1. При сухой пенной очистке с помощью ролика или дисковых щеток втереть в ковер подготовленную пену (содержание влаги – 20-30%). Она растворяет грязь и через некоторое время расщепляется. При последующей очистке пылесосом удаляются не все остатки моющего средства, поэтому вскоре ковер снова будет выглядеть грязным.
  2. При порошковой очистке в ковер с помощью щеток втирается измельченный порошкообразный материал (пластик, опилки, кукурузная мука), пропитанный растворителем. Растворитель расщепляет грязь и связывает ее с порошком.
  3. После того, как пол высохнет, порошок удаляется щеточным пылесосом.

Однако даже при таком способе от 10% до 40% порошкового вещества остается в ковровом покрытии. Более того, не все типы ковров можно чистить с помощью порошка. К ним относятся велюровые ткани с глубоким ворсом, крупноволокнистый Бербер, ворсистый плюш, ворс крупного кетлевания и грубый нетканый материал.


Промежуточная чистка с помощью диска из микроволокна.
Значительное механическое усилие за счет веса однодисковой машины в сочетании с вращением диска растворяет грязь на поверхности напольного покрытия и связывает ее с микроволокнами.

Особенность чистки вращающимся диском:

  1. Использование небольшого количества воды и моющего средства, которое в некоторых случаях не требуется вовсе.
  2. Спустя короткое время по полу снова можно будет ходить, а риск преждевременного повторного загрязнения весьма невелик.
  3. Диски из микроволокна можно использовать далеко не для всех типов ковров, а сами диски достаточно быстро изнашиваются.



Глубокая очистка через продолжительные промежутки времени

Выполняется для удаления глубоко въевшейся грязи, накапливающейся со временем, несмотря на регулярную промежуточную очистку, в глубоких слоях коврового покрытия или прилипшей к волокнам ковра.
Иногда глубокая очистка выполняется для дезинфекции (с помощью пульверизаторов) или уничтожения пылевых клещей (также с использованием пульверизаторов или порошка для очистки ковров). В этом случае при проведении очистки используется бензилбензоат, не представляющий угрозы для здоровья. Он уничтожает как живых клещей, так и ранее отложенных личинок, обеспечивая отсутствие клещей и продуктов их жизнедеятельности в коврах на время до девяти месяцев.
Глубокая очистка возможна только во влажном виде, чем обусловлены конкретные требования к качеству ковра, типу материала, структуры и способа его укладки. Работы по очистке необходимо проводить с учетом соответствующего времени высыхания.
Выбор осуществляется между тремя основными методами очистки: влажная очистка шампунем, струйная очистка, и сочетание этих двух методов.

При влажной очистке шампунем используется однодисковая моечная машина или струйное устройство для втирания специального шампуня для ковров в тканевое напольное покрытие. При вращении роликовых щеток образуется пена с относительно высоким содержанием влаги (более 70%).

Особенности влажной очистки шампунем:

  1. Сочетание моющего средства, времени его воздействия и механического воздействия щеток в совокупности обеспечивает очень хорошие результаты очистки.
  2. Во избежание впитывания пены в ковер не следует оставлять ее на поверхности в течение слишком долгого времени. Необходимо удалить ее как можно скорее с помощью моющего пылесоса.
  3. Обычно в ковровом покрытии высок уровень остаточной влажности, что означает длительное время высыхания и высокую концентрацию химических остатков в ковре. Ее можно снизить, пройдя по всей поверхности ковра устройством струйной очистки.

Влажная очистка шампунем является высокоэффективным, но трудоемким и дорогостоящим методом, требующим участия двух человек. Его нельзя применять к коврам с глубоким ворсом, к ворсистым покрытиям и к мягким типам велюра.


При очистке методом струйного распыления моющий раствор под давлением подается на ковер через одно или несколько сопел, а затем затягивается обратно через всасывающее сопло. Таким способом он промывается в глубину до самой основы. Данный высокоэффективный метод позволяет добиться отличных результатов очистки. Грязь вымывается из самых глубоких слоев, при этом в ковровом покрытии остается совсем немного остаточной влаги. Это сокращает время высыхания и снижает количество остатков моющего средства, поэтому ковер нескоро загрязняется вновь. Малое механическое усилие и понижение уровня влажности делает метод струйного распыления подходящим даже для очистки чувствительных напольных покрытий, таких как ковры с глубоким ворсом. Для очистки мягкой мебели и лестниц, устланных коврами, можно использовать ручной инструмент. Как правило, для выполнения данных операций достаточно одного человека.
Чтобы справиться с устойчивой грязью и улучшить действие моющего средства используется метод двух шагов:

  1. На поверхность, подлежащую очистке, ровным слоем наносится моющий раствор. По истечении времени, достаточного для того, чтобы раствор подействовал, его следует удалить с помощью пылесоса.
  2. Затем ковер следует промыть чистой водой, для удаления любых химических остатков. Капля уксуса, добавленная в чистую воду, освежит краски напольного покрытия.


В некоторых случаях для достижения удовлетворительного результата очистки необходимо механическое воздействие щетки. Другая возможность заключается в использовании бесщеточной моющей машины с моющей головкой, позволяющей чистить поверхности даже под низкими объектами. Для повышения эффективности имеет смысл подключить машину к источнику бесперебойной подачи воды.
При необходимости регулярной очистки больших площадей Вам следует использовать бесшланговую струйную моющую машину, в которой щетки установлены под корпусом самого устройства, как на полотере.
Перед началом глубокой очистки следует тщательно проверить цветостойкость, основу, слипание и подстилающий слой предмета, подлежащего очистке, предпочтительно на незаметном, скрытом от глаз участке поверхности.
 При выявлении какого-либо риска для напольного покрытия, подрядчик должен заранее обратить на это внимание клиента.  Перед началом влажной очистки свободные частицы грязи   следует удалить с помощью пылесоса.

При струйной очистке ковров, предварительно обработанных шампунем, остатки моющего вещества в материале покрытия могут привести к образованию нежелательной пены в баке с грязной водой, что заметно сокращает его емкость.

  1. Следует либо ввести противопенную добавку в бак для грязной воды, либо впрыснуть ее во всасывающий шланг.
  2. Добавка не должна попасть в бак с чистой водой и на ковер, в противном случае данное химическое вещество также будет связывать грязь с волокнами коврового покрытия.


Чтобы сохранить достигнутых результатов очистки в течение максимально долгого времени, необходимо обработать ковер после глубокой очистки. С помощью струйной моечной машины или аэрозольного флакона нанести на покрытие крест-накрест мелкодисперсный туман из средства для защиты волокон. Пол, обработанный таким образом, сохранит прекрасный внешний вид и через несколько недель интенсивного использования.


Ссылки по теме:

© 2000-2019 ООО «Аквасила». Информация на сайте не является публичной офертой, носит справочный характер
karcher, парогенератор, моющие средства, моющие пылесосы, керхер, автохимия, промышленные пылесосы, минимойки